05 11 月 「产后饮食 」 中医师教你怎么吃

产后饮食 中医师提醒八件事1. 忌食生冷寒凉物

如冰品、冷饮、苦瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜、大白菜、白萝蔔、西瓜、哈密瓜、柚子、葡萄柚、橘子、椰子、小蕃茄、凤梨、火龙果、绿豆等。尤其产后一个月内尽量避免,否则恶露不易排净,也容易感冒。

2. 忌烤炸辣刺激物

烤炸辣食物如盐酥鸡、薯条、洋芋片、咖哩、沙茶酱、辣椒等,容易使产妇燥热上火,也多属高热量食物,易造成日后减肥更困难。另外刺激性食物,尤其浓茶、咖啡等含咖啡因饮品,哺乳妈咪建议先少喝,因透过乳汁,宝宝除可能会亢奋不睡觉外,也有可能影响宝宝脑部发育。

3. 拒绝甜腻难消化

蛋糕、饼乾、肥肉、糯米类等油脂太多或难消化的食物,容易停积胃内,让产妇不舒服;且哺乳妈咪吃了也可能造成母乳浓稠、容易塞奶,间接增加乳腺炎发生的机率,或乳量变少,连带降低热量消耗的速度。

孕期饮食

4. 口味清淡少吃盐

吃太鹹会使体内循环代谢变差,水分容易滞留身体,引起水肿或是孕期水肿不易消退,进而影响身材样貌。且重鹹食物,经常比较下饭,常常一不小心就摄取过多热量。

5. 高蛋白质助修复

多吃高蛋白质的蛋豆鱼肉类或乳製品,如温牛奶、鸡肉、鸡蛋、鱼类、猪肚、猪肝、腰仔等。蛋白质不但可提升新陈代谢率,促进组织的修复,还兼具增加饱足感、降低食慾的附加好处呢!

6. 汤汤水水不可少

哺乳妈咪若想增加乳汁量,建议水一定要喝够,水不够就没有奶水,所以汤汤水水最适合产后妈咪们,但以原味清淡为佳,因重鹹重辣都会使水留下肢,造成浮肿。

7. 蔬菜水果适量吃

产后常见便秘问题,多摄取纤维质有利于肠道蠕动、促进排便,且蔬果含有丰富营养素,可提升妈妈和宝宝的免疫力。若担心青菜多属寒凉,除了务必煮熟温热吃,也可加些葱、蒜头或姜丝一起拌炒中和属性。水果方面则建议挑选平性或温性为佳,如苹果、芭乐、葡萄、木瓜、草莓、樱桃都是不错的选择,一天二到三个拳头大的份量即可,毕竟水果醣分高也不宜过量。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/05-11-%e6%9c%88-%e3%80%8c%e4%ba%a7%e5%90%8e%e9%a5%ae%e9%a3%9f-%e3%80%8d-%e4%b8%ad%e5%8c%bb%e5%b8%88%e6%95%99%e4%bd%a0%e6%80%8e%e4%b9%88%e5%90%83/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注