07 11 月 产后中医调养 坐月子三部曲

【为何要坐月子?】

产妇在生产过程中,不但要消耗大量体力,还会流失约100-300c.c不等的血量,也就是中医所谓的「耗气伤血」,且产后若子宫收缩不佳,恶露没有排净,也会有「瘀血内阻」的问题。

故产后透过坐月子的调补和修养,使产妇身心灵能顺利恢复至怀孕前的状态是相当重要的,不仅解决产后的诸多不适,还可帮助内分泌功能的稳定,许多产前体质的问题更可因此获得改善。

【谁需要坐月子?】

不论自然产或剖腹产都是需要坐月子的哦!另外小产或流产的妇女常常容易被忽略,但其实反而是更需要认真坐月子的一群,尤其习惯性流产的患者多数有体质上的问题,建议长期持续地调养,以避免同样的状况再发生。

孕妇须知

【坐月子要多久?】

产妇约需6週的时间,才能让子宫恢复到接近原来的大小,因此一般建议坐月子以做足6週为佳,若现实状况无法允许,也要好好休息至少四週。

而依照不同产妇的条件差异,针对部分年纪较大、多产、身体欠佳、有其他慢性病或过去曾发生併发症、产后身体恢复不佳者,则建议将时间拉长一些哦!。

【中医月子三部曲】第一部曲:化瘀生新 助复原

此阶段着重于,帮助产妇子宫的复原,使恶露可以排净,并加快伤口癒合的速度,一般根据产妇体质状态及生产方式的不同,来决定药物使用的剂量与时间长短,可能一至二週不等。

第二部曲:健脾益气 代谢佳

因产后身体气血皆虚,脾胃吸收和肠胃道蠕动的状况也较差,故此阶段重在调理脾胃,一方面提升脾胃功能,让吃进来的食物能转换成有效的气血营养,来提供充分的母乳哺餵宝宝。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/07-11-%e6%9c%88-%e4%ba%a7%e5%90%8e%e4%b8%ad%e5%8c%bb%e8%b0%83%e5%85%bb-%e5%9d%90%e6%9c%88%e5%ad%90%e4%b8%89%e9%83%a8%e6%9b%b2/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注