07 11 月 孕吐怎么解决? 原来中医有妙招!

孕吐又俗称害喜,是怀孕初期常见的不适症状,约有六至七成的孕妈咪会发生,但根据每个人体质的不同,孕吐程度也会有所差异。

轻微的像是噁心、吃不下或胀气明显,严重的则呕吐次数频繁或连喝水都会吐,甚至有的孕妈咪因此脱水过度导致电解质不平衡而晕倒。

【为什么会孕吐? 】体内荷尔蒙改变

引起孕吐的原因,主要与体内荷尔蒙的急剧改变以及人类绒毛膜性腺激素(hCG)上升有关,孕妇最早可在怀孕6周出现孕吐或噁心。

8~11周最明显

而通常怀孕8~11周则最能明显感受到不适,此时也正是hCG浓度最高峰的阶段。之后随其浓度下降,过了怀孕初期,这种噁心感也就烟消云散了。

孕妇须知

【中医看孕吐 】冲任不调、胃气上逆

在过去的中医古籍内,其实就有怀孕伴随噁心呕吐感的记载,并称之为恶阻,主要由冲任不调、胃气上逆所致。

中药调理、疏缓症状

因此透过合格中医师诊断,以安全妊娠的中药调理,有助于疏缓症状,帮助孕妈咪尽快恢复正常胃口。

少量多餐、清淡饮食

此外这段期间建议先以少量多餐、清淡饮食为主,可多吃低脂高碳水、好消化的食物,如土司、白饭、馒头、燕麦、苏打饼乾等,并配合足够的睡眠休息,保持愉快心情。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/07-11-%e6%9c%88-%e5%ad%95%e5%90%90%e6%80%8e%e4%b9%88%e8%a7%a3%e5%86%b3%ef%bc%9f-%e5%8e%9f%e6%9d%a5%e4%b8%ad%e5%8c%bb%e6%9c%89%e5%a6%99%e6%8b%9b%ef%bc%81/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注