11 11 月 女人三种忧郁 经前产后更年期

几乎每个女人,一生中有 10~20% 的机会,可能罹患忧郁症;发生率为男性两倍;若有家族遗传病史,机率则再增加 2~3 倍。其中引发忧郁症的原因很多,有些是单一因素,有些由多种因素包括体质、遗传、个性、环境、压力、生理问题等,彼此交互影响所致。

【为什么女性比男性容易发生忧郁症呢?】

研究发现,从生理方面分析,男女大脑先天结构不同,女性负责掌管情绪中枢的杏仁核运作功能较弱,因此容易出现焦虑、忧虑等负面情绪,或是经常想太多、过于在意细节,并习惯不断反覆思考同一件事情,而不小心落入死胡同。

后天方面,则除了现代女性角色複杂、责任重大,要工作加班、要照顾子女;还要扶养长辈、处理各种家务事,长期下来情绪多受压抑。

孕妇须知

另一方面,女性天生需要面临各种荷尔蒙急剧变动的时期,生理週期、怀孕前后和更年期这三个阶段最为明显,若未认真正视并妥善处理,产生的不适症状,不但折腾也痛苦,更会对身心留下负面影响。

【忧郁症有哪些症状呢?】

忧郁症的症状表现很多,包括情绪低落、不安、易怒、悲观、强烈倦怠感;或出现像失眠、早醒、晚睡等睡眠障碍问题;或因食慾减退导致体重下降、因暴饮暴食造成过度肥胖;或开始对过去嗜好失去兴趣、觉得活着缺乏意义和价值、失去自信心、产生强烈无用感和过度罪恶感。

有些人会对事物变得犹豫不决、难以集中注意力、精神经常涣散、思考动作迟钝;有些人则可能坐立不安、停不下来、异常躁动;严重者甚至会有自杀意念及行为。

然而除了上述明显且相对容易被发现的症状外,部分忧郁症患者会以各种莫名的身体疼痛来做表现,如头痛、肠胃道不适、腰背痠痛、不定处的慢性疼痛等。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/11-11-%e6%9c%88-%e5%a5%b3%e4%ba%ba%e4%b8%89%e7%a7%8d%e5%bf%a7%e9%83%81-%e7%bb%8f%e5%89%8d%e4%ba%a7%e5%90%8e%e6%9b%b4%e5%b9%b4%e6%9c%9f/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注