15 12 月 学龄前儿童睡眠障碍-五个进阶技巧

学龄前儿童睡眠障碍的盛行率可能比大多数人想像的都高,六个月左右的新生儿大约有25-50%出现夜啼,学步儿大约有10-15%出现抗拒睡觉的情况,幼儿园年纪的小孩大约20%有睡眠障碍。

这篇先介绍学龄前儿童睡眠障碍主要的处理方法:行为治疗。意思就是说这样的状况通常不用药物治疗,而是藉由行为治疗改善。这实施行为治疗的人员,很辛苦的是照顾者,通常也就是爸爸妈妈来操作。

主要包含了五个不同的进阶技巧,我儘量用简单的方式叙述,希望能对各位爸爸妈妈有帮助。

育儿知识

延伸阅读:小儿睡眠障碍 让熊医生来帮忙吧

延伸阅读:儿童睡眠障碍 父母五该问与五该做

1、建立睡前仪式:

建立规则的睡前仪式对小孩的三大睡眠障碍症状都有帮助,包含难以入睡,抗拒睡觉,半夜易醒等三种症状。 通常仪式长度在20-45分钟之间,可能包含了三到四种活动,比如说洗个热水澡,换上舒适的睡衣,说睡前故事等。请注意这些活动不包含看电视,玩3C等。

请注意睡前仪式开始的时间要考量到小孩的生理时钟,当然也要配合大人的行程,但是要给小孩充足的睡眠时间,儘量不要太晚入睡。另外小孩不要哄到睡着才抱上床,应该在小孩还清醒但是已经昏昏欲睡的时候就让小孩躺好睡觉。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/15-12-%e6%9c%88-%e5%ad%a6%e9%be%84%e5%89%8d%e5%84%bf%e7%ab%a5%e7%9d%a1%e7%9c%a0%e9%9a%9c%e7%a2%8d-%e4%ba%94%e4%b8%aa%e8%bf%9b%e9%98%b6%e6%8a%80%e5%b7%a7/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注