15 12 月 幼儿米饼镉超标!家长应该怎么办?

宝宝米饼镉超标!家长应该怎么办?

园丁医师一下诊,就接到一位焦急的妈妈私讯:「怎么办!我家宝宝吃了一堆镉超标的米饼!」我赶快爬文看看发生什么事,原来昨天的大新闻,就是市面上有四种品牌的台湾製宝宝米饼镉含量超过标準,引起家长一片譁然。​

🔶为什么宝宝米饼镉含量会超标?​

镉是存在于自然界的元素,也是工业上重要的原料,如果土壤、水、肥料等受到汙染,那么原料米也会受到镉的汙染;另一个可能性是在製程中被汙染的,所以汙染的源头还需要进一步调查。

根据农委会的说明,食米的镉含量标準是0.4ppm,而这次消基会所检出不合格的米饼产品,镉含量介于0.05~0.3ppm,也就是说因为婴儿食品的规定更为严格,就算使用了镉含量合格的食用米製作米饼,也可能使成品的镉含量超标。

而今年农委会抽查589件农田,仅有5件镉汙染超标且农产品皆已销毁,这告诉我们製作婴儿食品的农产品需要用更严谨的标準筛选,最好能从源头就做好控管。​

育儿须知

🔶镉中毒会怎么样?​

最有名的集体镉中毒事件,就是1950年代发生在日本的「痛痛病」。由于使用了被镉汙染的水源,居民出现了肾衰竭、骨头疼痛、易骨折的症状。

镉主要经由呼吸道和消化道吸收,在呼吸道的吸收率约为10%~40%,而消化道只有1%~6%急性镉中毒比较常发生在吸入高含镉的烟尘,造成呼吸衰竭、肝肾衰竭等;若是急性食入性镉中毒,除了肝肾损伤外,还会有类似急性肠胃炎症状。​

长期摄入过量的镉会累积在肾脏中,而且半衰期长达10~35年。慢性镉中毒主要会造成肾小管受损、肾衰竭、骨质疏鬆症和病理性骨折。除此之外,镉也是一种已知的致癌物质。​

🔶宝宝爱吃米饼,会镉中毒吗?​

根据世界卫生组织针对镉的指引(WHO cadmium guidelines),考量镉在人体内累积可能造成的肾脏损伤,暂订人体所能承受的每月镉摄入量约为25μg/Kg。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/15-12-%e6%9c%88-%e5%b9%bc%e5%84%bf%e7%b1%b3%e9%a5%bc%e9%95%89%e8%b6%85%e6%a0%87%ef%bc%81%e5%ae%b6%e9%95%bf%e5%ba%94%e8%af%a5%e6%80%8e%e4%b9%88%e5%8a%9e%ef%bc%9f/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注