17 11 月 最好的胎教:朗读故事给胎儿宝宝听

最好的胎教~~ 準爸妈朗读故事给胎儿宝宝听

研究已经知道,刚出生的新生儿已经将妈妈的声音当作有意义的语言,且可以分辨得出胎儿期常听到的特定语词是否有被改变,显示在胎儿时期宝宝确实已经在学习了。既然宝宝爱听的是妈妈的声音,且充满着妈妈个人特色和爱,那么最好的胎教教材,就是妈妈朗读的声音了!

很多準爸妈知道胎教的重要,曾经有商人推广所费不赀的胎教教材,大部分是声音产品,从录音带到CD,从音乐到唸故事声音等等都有,因为6个月大的胎儿宝宝就能听到声音,所以商品宣传是号称透过声音可以促进胎儿脑部的发展,这是有道理的吗?

孕妇知识

胎儿宝宝在妈妈的肚子里听到的是怎样的声音呢?

我们若将耳朵用两手掌摀住后自言自语讲话,听到的声音感觉就是胎儿在妈妈肚子里听到的声音,分贝音量比实际大约少10分贝。

那么需要买胎教教材来刺激胎儿宝宝的脑部发展吗?

不是不行,不过从研究已经知道,刚出生的新生儿除了可以分辨妈妈的声音之外,还发现已经将妈妈的声音当作有意义的语言,且可以分辨得出胎儿期常听到的特定语词是否有被改变,显示在胎儿时期宝宝确实已经在学习了。

既然宝宝爱听的是妈妈的声音,妈妈的声音不用花钱,随时都可以开讲,而且充满着妈妈个人特色和爱,为何要花钱买别的声音给宝宝听呢? 正因为妈妈的声音如此特别,所以对宝宝有终身好处的亲子共读,产前就可以开始进行啰!

什么,胎儿都还没有出生,怎么进行亲子共读?

谁说亲子共读一定要看到「子」才能亲子共读? 亲子共读,shared reading,着重在「共」字,而不是在读字,简单来说,亲子共读就是爸爸妈妈陪着宝宝一起享受阅读一本书的美好感觉,这种美好的感觉,在产前也可以透过妈妈爸爸朗读文章的给胎儿宝宝听,享受着和宝宝在一起的亲子情感,这就是胎儿期的亲子共读!

朗读故事给胎儿宝宝听的好处

美国克利夫兰公共图书馆官网上有给孕妈咪「如何朗读给胎儿宝宝」的资讯。这篇建议简单整理了相关科学研究结果,以及给準爸妈的共读指引,很值得参考。这篇建议里说明,朗读故事给胎儿宝宝听的好处:

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/17-11-%e6%9c%88-%e6%9c%80%e5%a5%bd%e7%9a%84%e8%83%8e%e6%95%99%ef%bc%9a%e6%9c%97%e8%af%bb%e6%95%85%e4%ba%8b%e7%bb%99%e8%83%8e%e5%84%bf%e5%ae%9d%e5%ae%9d%e5%90%ac/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注