25 11 月 坐月子只有补?你观念可能不正确!

受华人传统文化影响,多数台湾产妇都有坐月子的观念,而月子期间配合中药材食补的连结感更是深植人心。不难发现,无论是选择在自家给妈妈坐、外叫月子餐;或请月嫂到家中服务;

还是选择设备及服务更完善周全的产后护理机构,菜单里处处少不了黄耆、当归、红枣、枸杞等各种补血益气中药材的身影,料理手法上更经常强调特别使用了月子水、米酒水烹调,至于麻油、生姜等食材出现的频率更是不遑多让。

但…这些真的适合产后妈妈吗?

孕妇须知

图片来源:来自图库pixabay

【坐月子的缘由,为什么最后只剩下进补?】

在过去医学不发达的年代,每一次生产对女人而言都是攸关生死,因此一但产妇顺利生产,为了让其能尽快获得营养,恢复体力,準备继续怀孕生子,全家人无一不倾力帮忙进补。

加上过去物质不如现今充裕,平时很少有机会吃到如鸡肉、腰子、猪肝、猪脚、鲈鱼等食物,好像身为产妇若错过这难得的特权,没把所有食物吃上一遍,就太对不起自己了!

久而久之,坐月子的最初目的变得模糊,如今大家提到产后坐月子,似乎只剩下这个也要吃,那个不能少;能吃就多吃,不能吃还是尽量吃,这种不断「进补再进补」的刻板印象了。

【你可知道坐月子,原来排的要比补的多!】

然而事实上,坐月子不是只有补,在「产后中医调养 坐月子三部曲」这篇文章中,就曾提过坐月子划分成三个阶段,分别从最开始的化瘀生新,接续着健脾益胃,再到最终的补养气血。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/25-11-%e6%9c%88-%e5%9d%90%e6%9c%88%e5%ad%90%e5%8f%aa%e6%9c%89%e8%a1%a5%ef%bc%9f%e4%bd%a0%e8%a7%82%e5%bf%b5%e5%8f%af%e8%83%bd%e4%b8%8d%e6%ad%a3%e7%a1%ae%ef%bc%81/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注