26 11 月 舌繫带过紧过短 不需剪开的原因

心疼宝宝白挨一刀!舌繫带过紧(吊舌根)不需剪开的原因

妈妈带着宝宝来高雄心脏专科洪毓棋医师门诊,询问是否需要剪舌繫带。看到健康胖胖的宝宝,暗示着奶喝的不错,还不时露出微笑及舌头,代表舌头很灵活,洪医师即请父母安心,不推荐剪。

家属接着问:不剪的话,说话不会”臭奶呆”吗?,洪毓棋医师随即回答:参考书说,舌繫带大多跟说话无关,不用担心。

家属带着3-5岁的幼稚园儿童来洪毓棋医师门诊,问说怎么讲话还是”臭奶呆”讲话不清楚,需不需要剪舌繫带?

育儿须知

看着灵活对话的小朋友,某些发音不是很标準,洪毓棋医师便回答:很多小朋友说话都这样,跟舌繫带没关係,通常上大班~小学会改善,不放心的话可以参加语言复健,加快改善。

舌繫带问题常在上述两个不同年龄儿童被提出,接下来洪毓棋医师跟家属逐一说明。

舌繫带过紧过短的舌头长怎样?

舌繫带位于舌头下方,像是一条带子连接下颚及舌头,若是过紧会限制舌头往前往上的动作,舌头伸出时会呈缺口状、W型或心型。

舌繫带过短过紧,有何症状?

当舌繫带过短,会限制舌头的活动,尤其是向上顶住上颚与往前碰触牙齿的动作,才容易有症状,这是满少见的。在宝宝吸奶的时期,舌头跟上颚一起夹住乳头吸出奶这个动作,是需要舌头往上顶的。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/18/26-11-%e6%9c%88-%e8%88%8c%e7%b9%ab%e5%b8%a6%e8%bf%87%e7%b4%a7%e8%bf%87%e7%9f%ad-%e4%b8%8d%e9%9c%80%e5%89%aa%e5%bc%80%e7%9a%84%e5%8e%9f%e5%9b%a0/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注