21 11 月 宝宝长痘痘起疹子,荷尔蒙在作祟

宝宝长黄色痘痘疹子,原来是贺尔蒙在作祟

宝宝刚出生皮肤好漂酿,为什么一两週后脸上慢慢有红疹,还一颗颗的”哺囊”(冒脓疱),隔壁阿婆还一直问妈妈怎么脸”嘉卖”,到底宝宝怎么了,是母奶还是配方奶有问题吗?还是要带去看中医退火?怎么分辨是不是过敏?

宝宝的额头有脓疱红疹,但两颊则是红疹为主,较少脓疱,这种程度的疹子,高雄心脏专科洪毓棋医师会推荐给予药膏,加速皮肤回复。

哺囊到底是啥?

其实宝宝出生两週内与环境接触后,常会有一颗颗的良性疹子,所谓良性是指不治疗也会自行痊癒消退。

育儿知识

这种一颗颗黄黄的哺囊,就像是青春痘,是宝宝体内贺尔蒙或酵母菌(Malassezia species)所造成的,与妈妈吃补吃月子餐的母奶或配方奶都没有关联。更不是皮肤过敏患有异位性皮肤炎,因为过敏通常在身体各处都有:两颊、四肢、身体都会粗粗红红的。

虽然病名为新生儿痤疮(别名:新生儿头部脓疱病),但与青少年不同处在于不会有小突起的黑头或白头粉刺,而且因为新生儿的手无法抠到脸,不会造成额外的刺激让脓疱破掉变严重,也不会留疤,慢慢消退后还是会还宝宝漂酿的,父母不必过于焦虑。

不必治疗!为何医师还是开药膏给宝宝擦

书上说新生儿青春痘(痤疮)会自行痊癒,但可斟酌皮肤发炎状况(红红、有点肿肿的)来给予局部药膏治疗。

若只是有黄色的脓疱,底部皮肤并无红肿,洪毓棋医师不推荐药膏;但若有一大片的红色皮肤、看起来甚至肿肿烂烂的,不治疗也会痊癒但时程较长,虽然不至于留疤但我心里面会彆扭啊~~~

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2020/12/22/21-11-%e6%9c%88-%e5%ae%9d%e5%ae%9d%e9%95%bf%e7%97%98%e7%97%98%e8%b5%b7%e7%96%b9%e5%ad%90%ef%bc%8c%e8%8d%b7%e5%b0%94%e8%92%99%e5%9c%a8%e4%bd%9c%e7%a5%9f/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注