06 1 月 宝宝各种疹子,擦乳液还是药膏,一次搞懂

宝宝刚出生时,原本皮肤嫩嫩漂亮滴,但可能不到一週,身上冒出一些红斑(毒性红斑),隔没几天就退了,结果两三週后,脸上冒出一堆痘痘(青春痘)跟黄色皮屑(脂漏性皮肤炎),身上还有一些热疹,亲朋好友一直问说是怎么变这样,隔了一两个月才慢慢消失,总算妈妈压力减少些。

哪知道隔几个月后开始吃副食品海鲜,四肢开始变得粗粗的发红(异味性皮肤炎、过敏),妈妈真的超苦恼的。

上述情境算是比较夸张啦!不过高雄心脏专科洪毓棋医师的门诊也常遇到两种皮肤状况的宝宝,虽然不是皮肤专科医师,但也是小有心得了,这次主要是跟大家解释,怎么照顾宝宝的疹子,药膏使用所需要注意的事项。

育儿须知

乳液该怎么用

乳液主要是用来保湿的,随着黏稠度不同,保湿的效果会提升。乳液(lotion)、乳霜(cream)、乳膏(ointment)的黏稠度不同,乳膏很接近凡士林是较为黏稠的,在冬天或是很乾的宝宝皮肤最适用。基本上按压式的产品比较会是乳液,一大罐要自己挖的比较会是乳膏,大家可以这样子去分辨产品。

其实洪医师建议如果宝宝有轻微的疹子,可以先擦点乳液,隔两三天后若未改善,则给医师评估是否需使用药膏。因为乳液可以抚平皮肤的角质,达到轻微的保护效果,宝宝自行调整自己的皮肤若痊癒就OK啰!

而且乳液不含药性,照三餐擦也不会造成太大伤害,当然有些家长怕会阻塞毛孔,但若是使用合格的产品,适量使用基本上是不用太担心。

乳液使用方法

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/01/14/06-1-%e6%9c%88-%e5%ae%9d%e5%ae%9d%e5%90%84%e7%a7%8d%e7%96%b9%e5%ad%90%ef%bc%8c%e6%93%a6%e4%b9%b3%e6%b6%b2%e8%bf%98%e6%98%af%e8%8d%af%e8%86%8f%ef%bc%8c%e4%b8%80%e6%ac%a1%e6%90%9e%e6%87%82/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注