08 1 月 孩子「话太少」?跟孩子聊天有诀窍!

「太少说话」的孩子,为何状况会这么多?

这里指的不是选择性缄默,而是下课在位子上发呆,没有人理;或是到处乱晃,行为举止有点奇怪;开口就是发怪声、对别人挑衅。而且他们有个特点,就是遇到造句练习会很痛苦,更遑论写整篇作文。有事情你若开口问他们,得到的答案常是简短的单词,不然就是耸肩说不知道。

读到这里,你是否已经发现了?

回答简短、发呆、造句能力差、与他人互动稀少、举止奇怪、没有朋友,这些问题常常是伴随在一块的。因为背后都指向一个共同原因:他们的语文思考和表达能力不佳。

育儿知识

这使得他难以跟同侪有正常的互动。班上同学在玩,他想加入却不知道该怎么做,无法适当的表达内心需求。常常说错话,让同学反感。同学觉得他很难配合又白目,不想跟他玩。

被孤立之后,觉得无聊又孤单,开始做一些奇怪、挑衅的举止来吸引别人注意,让别人更讨厌他、更不想理他。这下人际互动的机会变得更少,更不知道如何表达自己来融入团体,如此恶性循环。

太少练习表达,有碍语言能力发展

而造成他语文思考能力不佳,除了先天上的因素,主要是源于他太少机会练习表达。

父母忙于自己的工作或沉浸于自己的娱乐,一天鲜少跟孩子说上几句话(仅有的几句是命令句,孩子没什么机会表达意见)。陪着他们长大的是手机、是电视。

跟阅读不同,阅读能随时停下来,让你有时间去思考、去感受、去消化。但手机和电视的刺激是持续不间断的,在还没来得及咀嚼之前就有新的刺激进来,孩子只能被动地接受声光,脑袋中的过程却是一片混沌。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/01/14/08-1-%e6%9c%88-%e5%ad%a9%e5%ad%90%e3%80%8c%e8%af%9d%e5%a4%aa%e5%b0%91%e3%80%8d%ef%bc%9f%e8%b7%9f%e5%ad%a9%e5%ad%90%e8%81%8a%e5%a4%a9%e6%9c%89%e8%af%80%e7%aa%8d%ef%bc%81-2/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注