12 1 月 亲子共读帮助孩子 成为情绪管理高手

对话式共读可以促进孩童表达性语言区域以及社会情绪区域的发展,孩子词彙多表达能力好,可以说出自己的需求,身边大人听得懂孩子的需求不用乱猜,孩子的情绪会比较稳定,而孩童从稳定的亲子互动中成长,其社会情绪化的发展原本也会比较好。

这些发现对很多家长而言是个福音,因为孩子情绪调控能力较好时,家长和孩子互动时也会比较轻鬆!

儿童发展包括许多面向,随着孩子长大,除了了解孩子生理与神经学发展之外,家长们还需要了解孩子的心理发展以及脑部高功能的认知发展,包括语言、情绪、人际沟通、互动、学习等,才能给予孩子符合年龄的教养方式,这些相关知识对很多家长来说,并不容易,因此坊间有各类教养书或育儿网站提供各种妙方,不少单位团体也开办家长成长班。

亲子教育

延伸阅读 :陪幼儿亲子共读,增进父母教养能力

在许多教养资讯中,有一个很重要的议题经常是教养书名或课程的标题,就是–让孩子情绪不暴走! 因为面对孩子情绪暴走,往往家长也跟着抓狂,所学所知的教养功夫破功,仍是两败俱伤!

过往透过行为观察以及量表评估的研究,亲子共读能促进孩童社会情绪的发展,早已被儿童发展学者们肯定的。

因图画书的分类中有所谓情绪教育绘本,所以常在网站平台看到家长询问,家有暴走孩,可以让孩子看甚么图画书? 似乎家长希望孩子阅读这些绘本后,能对情绪管理有所领悟,这样家长就轻鬆许多?

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/01/28/12-1-%e6%9c%88-%e4%ba%b2%e5%ad%90%e5%85%b1%e8%af%bb%e5%b8%ae%e5%8a%a9%e5%ad%a9%e5%ad%90-%e6%88%90%e4%b8%ba%e6%83%85%e7%bb%aa%e7%ae%a1%e7%90%86%e9%ab%98%e6%89%8b-2/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注