12 1 月 亲子共读活化幼儿脑部情绪调控区域

亲子共读对幼儿脑部有促进发展的效能

相关文章 :亲子共读帮助孩子 成为情绪管理高手

1.这篇研究的结果有几点很值得参考,在等候室中母亲得到的阅读行为品质分数越高,她的孩子在听故事时脑部扫描到的活性也较高,显示好品质的亲子共读对幼儿脑部有促进发展的效能。

2.进一步分析发现,幼童在听故事时被激活的的区域相当多,主要分布在左颞叶。

左颞叶里有掌管语意分析的枢纽,例如分析语言意义和语言中情感情绪,处理複杂语言的区域,管理语言产生的「语言运动区」,以及发音和辨识文法的区域等,亦即此枢纽对整合语言发展相关的神经刺激以及语意记忆扮演重要角色。

儿童智力

可知,亲子共读对于表达性语言区域具有非常好的刺激效果,而其活性激发程度与妈妈的阅读行为品质分数成正相关。

3.孩子在听故事时左颞叶掌管语言分析的枢纽活性高,是很有意义的发现。因此枢纽还连结到大脑许多认知功能的神经传导路径,例如前额叶-视觉皮质-脑岛(insula),这些区域负责记忆,情绪感觉等功能。

此研究中最特别的发现是,脑岛(insula),这个目前已知与社会情绪处理及情绪调控有关的区域,在幼儿听故事时也会被激活,且母亲阅读行为品质分数越高,幼儿脑岛被激活的讯号也越强。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/01/28/12-1-%e6%9c%88-%e4%ba%b2%e5%ad%90%e5%85%b1%e8%af%bb%e6%b4%bb%e5%8c%96%e5%b9%bc%e5%84%bf%e8%84%91%e9%83%a8%e6%83%85%e7%bb%aa%e8%b0%83%e6%8e%a7%e5%8c%ba%e5%9f%9f-2/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注