15 1 月 对孩子操作危机感的原则及注意事项

「如果不努力….你以后会….」想透过危机感让对方行动,有哪些原则和需要注意的地方?

延续上篇:父母製造的危机感,孩子为何会收不到?

** 操作危机感的原则 **1.恐惧源对他而言是鲜明、靠近的,而且他相信会发生

十条街外的火灾你不以为意,但烧到隔壁家一定会让你肾上腺素爆发。比起未来考不上大学,跟他说「现在还不念书,这次段考排名可能会掉到班上倒数」。

前提是他对成绩排名还是在意的,而且他过去真的发生过太晚念书结果成绩掉到倒数的经验,他才会相信、他才会紧张,你的危机提醒才会唤起他的动力。

亲少年教育

动力来自于你的提醒唤起了他脑内不好的影像、声音或感受,细节越多越鲜明他的恐惧感会越大,所以仅能偶一为之并且适可而止。太常做他会麻痺。想像得太过火反而让他焦虑到无法动弹。

延伸阅读:教养最大本钱来自孩子对你的信任

2.需要有基本的因应方法和自我效能

不懂因应策略的人,危机造成的恐惧感是有了,但那只令他内部瘫痪、不知所措、动弹不得。所以在抛出危机感之前,要先确保对方有基本的因应方法和自我效能。例如:知道怎么準备功课,且这个準备方法对成绩有一定的帮助。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/01/28/15-1-%e6%9c%88-%e5%af%b9%e5%ad%a9%e5%ad%90%e6%93%8d%e4%bd%9c%e5%8d%b1%e6%9c%ba%e6%84%9f%e7%9a%84%e5%8e%9f%e5%88%99%e5%8f%8a%e6%b3%a8%e6%84%8f%e4%ba%8b%e9%a1%b9/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注