15 1 月 父母製造的危机感,孩子为何会收不到?

大人看到小孩当前的行为,很是替他忧心,所以我们想告诫他,希望他能好好想想自己的未来。

「整天一直玩又不好好念书,成绩那么差,以后考不上大学怎么办?」

「一直偷拿别人的东西,总有一天你会被警察抓走,你的人生就毁了!!」

理论上来说,如果一个人真能意识到自己有危机,从而警醒过来而投身努力,那就是大家常说的:「危机就是转机」。

儿童气质

但有个重要的前提是:你口中的危机,能够确实让他徬徨失措,让他无法再用旧模式去因应吗?

如果无法让危机「到位」,你去製造危机感,反而更会强化他惯用的逃避模式去因应,让他的旧模式更为固着。

举个最常见的例子:当你对整天关在房间的孩子说:「以后大学考不上怎么办?」他会怎么反应呢?十之八九会关上房门,不听你唠叨之外,游戏还玩得更兇更久,连吃饭时间都不愿意走出房门。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/01/28/15-1-%e6%9c%88-%e7%88%b6%e6%af%8d%e8%a3%bd%e9%80%a0%e7%9a%84%e5%8d%b1%e6%9c%ba%e6%84%9f%ef%bc%8c%e5%ad%a9%e5%ad%90%e4%b8%ba%e4%bd%95%e4%bc%9a%e6%94%b6%e4%b8%8d%e5%88%b0%ef%bc%9f/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注