22 1 月 育儿教养派别多?别一竿子打翻一船人

一定要选个教养派别,才能养好孩子吗?

从教养来看,台湾父母最为熟悉的是「亲密派」跟「百岁派」,再往下探就睡眠或副食品时,也会有截然不同的主张。比方有严格遵守孩子清醒时间的、顺应孩子想睡再睡的、吃泥派、BLW等等….

还记得我刚结婚时,看了些文章、书籍,觉得将来生小孩,要走有纪律、有规範、能配合大人作息的风格。结果几年后,孩子抱在手上,立马融化成「捨不得宝宝哭」的亲密派,以前烙的狠话都随风去(笑)。但亲密一段时间后,又对24小时毫无喘息的生活感到疲惫,彷彿肩上总有无法卸下的重担。

亲子教育

我发现自己想要的育儿风格,无法被归类到哪一个教养派别。在睡眠上我希望孩子有规範纪律,饮食上有吃有长大吃得健康就好,对孩子的情绪包容度较高,走引导路线(比对伴侣还要高出五倍),那些赢在起跑点的发展课程我总提不起兴趣。

在不同的事情、不同的时间点,我有不同的作法。这样的弹性,让我慢慢的在一年、两年、三年之后,摸索出和女儿建立亲密关係,也找到「能呼吸」的育儿生活。

为什么要聊这个呢?因为我常常在育儿社团上看到,互相攻击、或是育儿纠察队的状况。每个论点听起来都很有道理,但又常常彼此冲突。当我们听到某个教养派别,就忍不住在心中先打个圈或叉,彷彿「非我族类」必定是错的。

每个派别,都是基于父母爱孩子的心

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/01/28/22-1-%e6%9c%88-%e8%82%b2%e5%84%bf%e6%95%99%e5%85%bb%e6%b4%be%e5%88%ab%e5%a4%9a%ef%bc%9f%e5%88%ab%e4%b8%80%e7%ab%bf%e5%ad%90%e6%89%93%e7%bf%bb%e4%b8%80%e8%88%b9%e4%ba%ba/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注