17 1 月 指正孩子错误时,注意孩子四种情绪反应

孩子到底懂不懂「我错了」

孩子最初是怎样了解「我错了」,这三个字是什么意思?

孩子怎么学会:哪些行为之后会被打断,被赋予评价和指导,然后孩子说出这三个字「我错了」?这表示将会面临怎样的责任?父母会有怎样的反应模式?孩子通常会得到怎样的对待?

每次做错后,孩子通常会有什么感觉?焦虑?难过?羞愧?

这是一整套的,包含观念和情绪。绝对不是单纯「我错了」三个字。

亲子教育

对于幼儿,甚至是青少年来说,这是学习来的过程,透过经验累积,制约和自我保护,他从照顾者、父母和权威者的反应和对待方式当中,学到一整套的「我错了」概念和因应模式。

所以父母应该先站在孩子角度,试想「我希望孩子得到怎样的认知和情绪?」,才能拿捏自己教导孩子的方式。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/02/02/17-1-%e6%9c%88-%e6%8c%87%e6%ad%a3%e5%ad%a9%e5%ad%90%e9%94%99%e8%af%af%e6%97%b6%ef%bc%8c%e6%b3%a8%e6%84%8f%e5%ad%a9%e5%ad%90%e5%9b%9b%e7%a7%8d%e6%83%85%e7%bb%aa%e5%8f%8d%e5%ba%94-2/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注