21 1 月 另一半过度情绪化?孩子无所适从怎么办?

父母如何陪孩子面对情绪起伏的另一半

身为父母,看着另一半情绪起起伏伏。时而是一个好爸爸(或好妈妈),时而又对孩子很严厉,发飙时甚至把孩子都吓哭。

自己无法了解另一半怎么了,孩子更是无所适从,不知道可不可以亲近今天的爸爸(或妈妈)。长久下来,孩子会对亲密、依附关係产生焦虑(今天对我好,会不会明天就不要我了),影响到日后的安全感与人格发展。

如何陪孩子看待另一半这样的状况

孩子对于情绪不稳的父母,会有很多猜测。想着自己是哪里做错,自己一定是哪里不好。虽然孩子的想像常常是没道理的,但却非常有杀伤力。

亲子教养

所以,找一个另一半不在的时间,私下好好解释给孩子听,让他能正确看待自己和看待父母的状况,是非常重要的。

因为有另一半好情绪时的互动经验,你在解释给孩子听时,也比较有本。可从那些好的互动去告诉孩子:「爸爸(或妈妈)一直是很爱你的,只是他有时候会着急、对你有更大期待,会看起来很兇,让你觉得他很严格。

其实他和我一样,都是很在乎你的。当他心情变得不好的时候,我和你都可以想想,如何让他心情变得比较好。

好比说,我们就不要急着回嘴,而先把我们手上的事情做好,像是写好作业、收好玩具……。」并适时澄清孩子的一些疑惑,肯定孩子。切莫在孩子面前批评另一半,这会加深孩子对他的仇恨。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/02/02/21-1-%e6%9c%88-%e5%8f%a6%e4%b8%80%e5%8d%8a%e8%bf%87%e5%ba%a6%e6%83%85%e7%bb%aa%e5%8c%96%ef%bc%9f%e5%ad%a9%e5%ad%90%e6%97%a0%e6%89%80%e9%80%82%e4%bb%8e%e6%80%8e%e4%b9%88%e5%8a%9e%ef%bc%9f-2/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注