21 1 月 孩子咳不停?门诊判断久咳不癒重要原因

门诊常见儿童久咳不癒重要原因

诊所的招牌写着:专治久咳不癒,家属来高雄心脏专科洪毓棋医师门诊的一大主诉也是:小朋友咳很久了耶,在其他地方都看不好,想说来医院看看会不会有差别。

其实治疗疾病仍然得回归最基本的:正确诊断。洪医师经由病人的表徵,做出诊断予以治疗,若治疗无效则反思是否诊断错误,改正诊断再调整治疗。遇到某些较为棘手的病例,需藉由不断地循环修正,才能妥善治疗病患。

儿童咳嗽

咳嗽只是一个表徵,可能代表许多疾病诊断,诊断的依据需靠其他不同的症状来辅助判断。如果

• 咳嗽+流鼻水    => 一般感冒
• 咳嗽+发烧    => 急性上呼吸道感染
• 咳嗽+发烧+呼吸急促 => 肺炎
• 咳嗽+肠胃症状   => 胃酸逆流

以上只是粗略举例咳嗽所代表的可能诊断,家属们会担心的是咳比较久的状况,因此洪毓棋医师针对慢性咳嗽常见的疑问做说明及治疗推荐。

感觉咳很久了,但真的有这么久吗?1. 咳四週才算慢性咳嗽

首先,医学上的慢性咳嗽是咳嗽四週以上,而普遍家长们的认知是看了三次门诊就算久:约两週。其实儿童的感冒症状持续7-10天是很自然的。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/02/02/21-1-%e6%9c%88-%e5%ad%a9%e5%ad%90%e5%92%b3%e4%b8%8d%e5%81%9c%ef%bc%9f%e9%97%a8%e8%af%8a%e5%88%a4%e6%96%ad%e4%b9%85%e5%92%b3%e4%b8%8d%e7%99%92%e9%87%8d%e8%a6%81%e5%8e%9f%e5%9b%a0/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注