05 2 月 医师:「肌跃型抽搐」是肠病毒危险前兆!

每年接近夏天,就会有父母带着小朋友来到高雄心脏专科洪毓棋医师的门诊,因为小朋友嘴巴有破洞而想要确定是否得了肠病毒,因为一旦确诊就得暂停上学,父母都很焦虑。

确实小朋友在夏天、发烧、食慾不佳、嘴巴有破洞,几乎八成机率是肠病毒感染,但仍有两成不是肠病毒呦!就让洪医师来告知家长:

• 肠病毒的典型表现及处置
• 嘴巴有破洞可能是其它病毒
• 肠病毒该小心的危险徵兆

感染肠病毒会有什么表现

首先,大部分家长听到【肠】病毒,就以为感染后会得肠胃炎:发烧拉肚子,但之所以取名为肠病毒,是因为此病毒在肠子里面繁殖,然后粪便含有病毒可传播疾病。

因此口水、大便、水泡都有病毒可以到处传播,防不胜防,通常家中一个小朋友发病,其他小朋友都会遭殃,而大人因为抵抗力较佳所以不常发病,但如果大人一旦发病也是很严重低。

在台湾最容易被诊断为肠病毒感染的疾病为:疱疹性咽峡炎&手足口病。

但其实许多不特别的婴幼儿发烧疾病或是一般的感冒,都是肠病毒引起的,只是一般发烧感冒没那么严重,所以不会被分辨出来。

延伸阅读:宝宝各种疹子,擦乳液还是药膏,一次搞懂

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/02/23/05-2-%e6%9c%88-%e5%8c%bb%e5%b8%88%ef%bc%9a%e3%80%8c%e8%82%8c%e8%b7%83%e5%9e%8b%e6%8a%bd%e6%90%90%e3%80%8d%e6%98%af%e8%82%a0%e7%97%85%e6%af%92%e5%8d%b1%e9%99%a9%e5%89%8d%e5%85%86/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注