28 1 月 孩子不肯睡!让睡眠有吸引力的亲子对话

让睡眠更有吸引力的对话练习(小童篇)

我的女儿小苏打在两岁多时,原本睡眠状况很稳定的他,有一段入睡的叛逆期,也就是俗称的「不要不要期」。

当进房时间到了,他会抗拒入睡说:「我不要睡觉」、「我们进房唸故事书啰!」、「我不要唸故事书」。

大约在1.5-2岁之后,孩子的语言能力会大幅的进步。同时,孩子也在此时发展sense of self(自我感知意识),会去表达、争取自己想要的,这是非常正常而且必经的过程。

育儿须知

这时候我们不用急着把孩子「抓」去房间,或是纠结在「压制」「说服」他睡觉这件事。你可以先重複一次他的话,然后这样说…

「喔!我知道你不想睡觉!不过昨天那本小鸡去露营,不知道那些小鸡迷路找到爸妈了没?」或者

「喔!我知道你不想睡觉!但今天有两本好看的书OO和XX,哪一本书比较好看呢?」或者

「喔!我知道你不想睡觉!可是这样也不能读新买的那本故事书,好可惜啊~还是我们一起看看那只小熊的新邻居是谁呢?」

「喔!我知道你不想睡觉!你想要进房看故事书,还是进房聊天?」

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/02/23/28-1-%e6%9c%88-%e5%ad%a9%e5%ad%90%e4%b8%8d%e8%82%af%e7%9d%a1%ef%bc%81%e8%ae%a9%e7%9d%a1%e7%9c%a0%e6%9c%89%e5%90%b8%e5%bc%95%e5%8a%9b%e7%9a%84%e4%ba%b2%e5%ad%90%e5%af%b9%e8%af%9d-2/

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注