17 10 月 产后排恶露须知 喝生化汤注意事项

女性无论以哪种方式生产,在分娩以后都会排出恶露,所以排出恶露是产后的必经过程,所以不需要觉得奇怪或者不悦,这对身体健康而言是一个重要的程序。

而在排恶露的时候,子宫收缩亦同时进行,所以传统都会喝生化汤来加强排除恶露髒血。

一、了解产后恶露三状况1、产后恶露简介

生产后子宫内膜会持续剥落,例如:绒毛膜、上皮组织等。当恶露开始排出体外,表示子宫已经开始修复;但若是恶露量多,则要注意是否为产后大出血,或是子宫收缩不良。

2、排恶露要多久

当分娩过后,母体就会开始排出恶露,待约会在4~8週内排完。子宫恢复时间约为一个月,也就是说当恶露排完之后,子宫也就修复完成。

3、生产法不影响

恶露排出时间不会因为自然产或是剖腹产有所改变,但选择剖腹产的妈妈们,在剖腹生产的过程中,医生都会顺便清除恶露,虽然这样会减少恶露的排量,但仍然无法彻底清除。

产后护理

二、产后喝生化汤排恶露1、子宫复原情况

ㄧ般此为自然产后的1至6天,而为剖腹产后的1至13天。这时候的饮食原则主要是帮忙子宫恢复机能,促使产后排除废血与恶露。

2、饮用汤品时机

以往产妇于产后首日即会开始喝拥有活血化瘀功效的生化汤;但经过时代改变,现在医师多半会开立子宫收缩剂协助子宫复原,所以建议于离院后再开始喝生化汤。

原创文章,作者:佚名,如若转载,请注明出处:https://tongxiaobao.cn/index.php/2021/02/26/17-10-%e6%9c%88-%e4%ba%a7%e5%90%8e%e6%8e%92%e6%81%b6%e9%9c%b2%e9%a1%bb%e7%9f%a5-%e5%96%9d%e7%94%9f%e5%8c%96%e6%b1%a4%e6%b3%a8%e6%84%8f%e4%ba%8b%e9%a1%b9/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注